Витамины — низкомолекулярные органические соединения — необходимы для биохимического обеспечения всех жизненных функций организма.
Организм человека синтезирует не все витамины или синтезирует их в недостаточном количестве, например, никотиновую кислоту, и должен обязательно получать их с пищей. В настоящее время известно 13 витаминов, жизненно необходимых человеку. Поскольку витамины обладают высокой биологической активностью, организму достаточно их очень небольшое количество — от нескольких микрограммов (витамин В 12) до нескольких десятков миллиграммов (витамин С).
Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведёт к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни, в основе которой лежат нарушения зависящих от данного витамина биохимических, чаще всего ферментативных, процессов.
Различают две степени витаминной недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз. Под авитаминозом понимают глубокий дефицит того или иного витамина с выраженными симптомами болезненного состояния недостаточности: при дефиците витамина С развивается цинга, витамина D — рахит, витамина В12 — пернициозная анемия.
К гиповитаминозам относят состояния умеренного дефицита со стёртыми неспецифическими проявлениями, такими как потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздражительность. Могут развиться отдельные микросимтомы: кровоточивость дёсен, гнойничковые заболевания кожи, шелушение, сухость кожи, ломкость волос и т.д.
Причины неадекватной обеспеченности организма витаминами
- Недостаточное поступление витаминов с пищей.
- Потеря и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их хранения и нерациональной кулинарной обработки.
- Присутствие витаминов в некоторых продуктах в трудно утилизируемой форме.
- Нарушение соотношений между витаминами и другими нутриентами, а также между отдельными витаминами в рационе (витамины антагонисты Витамин В1 и витамин В6).
- Угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Длительные курсы антибактериальной терапии.
- Нарушение ассимиляции витаминов.
- Нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте.
- Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.
- Наследственнные заболевания.
- Антивитаминное действие лекарственных веществ.
- Повышенная потребность организма в витаминах.
- В детском м подростковом возрасте витамины особенно нужны.
- Беременные женщины и кормящие матери особенно нуждаются в витаминах.
- Потребность в витаминах возрастает при интенсивной физической нагрузке.
- Потребность в витаминах возрастает при стрессовых состояниях.
- Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции.
- Инфекционные заболевания и интоксикации.
Наряду с дефицитом какого-то одного витамина, часто встречаются полигиповитаминозы, при которых организм испытывает недостаток нескольких витаминов.
Недостаточное потребление витаминов — общая проблема всех экономически развитых стран. Она является обратной стороной научно-технического и социального прогресса. В последние десятилетия в результате технической революции средние энерготраты человека понизились в 2-2,5 раза. В тех же пределах должно уменьшиться и потребление пищи. Иначе происходит переедание. Но пища — это источник не только энергии, но и одновременно макро и микроэлементов. Уменьшая общее количество потребляемой пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод, на дефицит важнейших минеральных веществ. Расчёты показывают, что даже самый идеально построенный рацион, рассчитанный на 2500 ккал/сут, дефицитен по большинству витаминов по крайней мере на 20%.
Недостаточное потребление микронутриентов современным человеком принадлежит и другим факторам. Прежде всего, это:
- утрата разнообразия рациона питания,
- употребление узкого набора нескольких основных групп продуктов и готовых блюд;
- увеличение потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макароны, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки, колбасы, различные полуфабрикаты);
- возрастание в рационе продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведёт к существенной потере витаминов.
Впервые за всю историю существования человека возникли «ножницы» между двумя функциями пищи: в качестве источника энергии её нужно существенно меньше, чем всем предшествующим поколениям, а в качестве источника витаминов — столько же или существенно больше, ведь никогда ещё человек не подвергался такому экологическому стрессу, не испытывал таких нервных и эмоциональных нагрузок, которые выпадают на его долю в настоящее время.
Как восполнить недостаток витаминов
Мониторинг витаминной обеспеченности различных групп населения, проводимый НИИ питания РАМН показывает, что дефицит витаминов характерен для населения всех регионов России и носит всесезонный характер. От их недостатка в той или иной степени страдают практически все, независимо от возраста, профессии, места жительства.
Выявляемый дефицит, как правило, затрагивает не какой-либо один витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов. Полигиповитаминозы обнаруживаются у 30-70% взрослых и детей. Чаще всего не хватает витаминов группы В, витаминов Д, С и каротина. Нередко дефицит витаминов сочетается с недостатком железа, кальция, цинка, йода.
Таким образом, недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, отрицательно влияющим на здоровье, развитие и жизнедеятельность. Это повышает детскую смертность, отрицательно сказывается на росте детей, ухудшает выносливость, физическую и умственную работоспособность, повышает профессиональный травматизм, снижает активность иммунной системы, устойчивость организма к простудным заболеваниям, ускоряет старение и изнашивание организма, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.
Способ №1
Одним из непременных условий успешной профилактики витаминной недостаточности является соблюдение правил разнообразного здорового питания.
Существенная роль в профилактике недостаточной обеспеченности организма человека витаминами традиционно отводится обогащению рациона свежими фруктами и овощами. Однако овощи и фрукты являются источником не всех витаминов, а лишь витамина С, фолиевой кислоты, каротиноидов. Потребление овощей и фруктов в нашей стране имеет сезонное ограничение. В то же время основными источниками витаминов группы В являются мясо и молочные продукты, главным источником витамина А служит сливочное масло, витамина Е — растительное масло. Коррекция витаминной ценности рациона за счёт этих продуктов неизбежно приведёт к увеличению его энергетической ценности, к избыточному потреблению калорий, недопустимому с точки зрения сохранения здоровья.
Способ №2
В этих условиях наиболее рациональным и эффективным способом улучшения витаминной обеспеченности является употребление обогащённых витаминами пищевых продуктов. Чаще всего обогащают муку, хлеб, молочные продукты, соки, маргарин. Количество витаминов в обогащённых продуктов колеблется от 15 до 50% от суточной рекомендуемой нормы.
Способ №3
Ещё одни способ профилактики гиповитаминозов — приём витаминно-минеральных комплексов. Поскольку у современного человека, как правило, имеется дефицит не какого-то одного витамина, а недостаток одновременно нескольких витаминов, целесообразен приём не индивидуальных витаминов, а их комплексов. Использование витаминно-минеральных комплексов (ВМК) с полным набором витаминов обосновано тем, что в пищевом рационе одновременно присутствуют все витамины, хотя и в разных количествах и сочетаниях; во многих случаях витамины взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты. Содержание витаминов в витаминно-минеральных комплексах может находиться в пределах от 15 до 300% от рекомендуемого суточного потребления этих микронутриентов.
В зависимости от дозы микронутриентов все ВМК, содержащие полный набор или несколько витаминов, можно разделить на 3 группы. К ВМК с низким содержанием витаминов относятся комплексы, дозы витаминов в которых составляют 30-50% от их рекомендуемого суточного потребления. К группе ВМК с высоким содержанием витаминов относятся комплексы, содержащие витамины С и Е в дозах, в 3-10 раз превышающих величину рекомендуемого суточного потребления, а остальные витамины — в дозах, составляющих около 300% от рекомендуемого потребления. Промежуточное положение занимают ВМК, содержащие витамины в дозе, соответствующей физиологической потребности организма в витаминах, т.е. около 100% от нормы потребления. Многочисленные клинические исследования показали, что между дозой витамина и сроком достоверного повышения его уровня в крови существует обратная зависимость: чем меньше доза витамина, тем более длительный срок требуется для ликвидации витаминной недостаточности. И наоборот, чем более высокая доза, тем более короткий срок необходим для оптимизации витаминной обеспеченности. При использовании ВМК, содержащих 100% от рекомендуемой нормы потребления, достоверное улучшение обеспеченности витамином С наступает через 10-14 дней, витамином Е — через 4 недели, а витаминами А, В2 и В6 — через 6 недель.
Формы ВМК могут быть самыми разными. Среди них таблетки, драже, капсулы, шипучие таблетки, концентраты напитков и киселей, жидкие напитки, сиропы, гели, спреи, капли и т.д. Самое главное при выборе того или иного ВМК: необходимо учитывать возраст, пол, сопутствующие заболевания, пищевой рацион данного человека, а также длительность приёма, что предопределит дозы витаминов в данном ВМК.
1.повышенное внутричерепное давление, аневризма сосудов мозга
2.нарушения ритма, сердечно сосудистая недостаточность
3.обострение хронических заболеваний
4.кровотечения любой локализации
5 операции на позвоночнике
6 опухолевые заболевания.
Людям с ожирением и с повышенным питанием показаны любая физическая активность умеренной или средней интенсивности, будь то ходьба, плавание или занятие в тренажерном зале, главное чтобы тип физической активности был правильно подобран с учетом сопутствующих заболеваний .Больше физической активности и вы избавитесь от лишних килограммов.,а следовательно от многих болезней.
Людмила Григорьевна, у меня такой вопрос. Я отказалась от употребления мяса (красного и птицы), по сути, стала пескетарианкой. Хотелось бы узнать ваши рекомендации, чем обогатить свой рацион, какие принимать добавки или витамины. И второй момент: раньше я в принципе не очень любила мясо, с чем может быть связано практически резкое нежелание его употреблять? читала в интернете, что это может быть один из симптомов онкологии...
Скажите,как можно попасть к вам на консультацию по поводу диеты ?