Кедровые орехи — сплошная польза

Диетолог (Рязань)

Врач высшей категории,
Рязанский областной клинический
кардиодиспансер

Размер текста:
Кедровые орехи — сплошная польза
Питательные и целебные свойства кедровых орешков во многом объясняются качественным составом жиров, белков и других веществ, содержащихся в них. Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. 
Из азотистых веществ преобладают белки, которые, в свою очередь, характеризуются повышенным содержанием аминокислот, среди них преобладает аргинин. Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки незаменимы. Белки кедрового ореха легкоусвояемы. 
 
Ядро кедрового ореха — кладезь полезных веществ. Содержащиеся в них витамины способствуют росту и обновлению человеческого организма. 
Кедровые орехи являются концентратом витаминов Е и Р, которых катастрофически не хватает в рационе жителя современного города. Установлено, что употребление ядер кедрового ореха или кедрового масла в пищу способствует похудению и нормализации обмена веществ. Всего 3 кедровых орешка в день восполняют суточную потребность организма в витамине Е. Витамины группы Е, или токоферолы, незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого «токоферол» — «несу потомство». 
В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех или иных людей к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной недостаточностью. Витамин Е (токофенол) влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и О, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения.
 
Витамин А, который также содержится в кедровых орехах, — это витамин роста и развития.
 
В кедровых орешках содержится комплекс витаминов группы В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови.
Витамин В1 (тиамин) регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем.
Витамин В2 (рибофлавин) помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма; он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение; 
Витамин В3 (ниацин) важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию; ниацин воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение.
 
Кедровые орехи характеризуются высокой питательной ценностью
Кедровые орехи содержат
 55—66 % жиров, в состав масла кедрового ореха входят полиненасыщенные жирные кислоты;
 13,5—20 % белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты;
 витамины: А, В, С, Д, Е, Р;
 в состав кедровых орехов входят 19 аминокислот, в том числе калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы;
 крахмал и сахар.
 
Польза кедровых орехов
 кедровые орехи содержат большое количество антиоксидантов;
 белок, который содержат кедровые орехи, полностью усваивается организмом человека благодаря сбалансированному составу;
 кедровые орехи содержат большое количество витаминов и микроэлементов;
 кедровые орехи полезны при пониженном иммунитете, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
 
Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. Пищевая ценность подтверждается химическим составом кедровых орешков. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может сравниться с орешками кедра. Кедровый орех — богатый источник йода. 
 
Несколько кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. 
В целом усвояемость орешков очень высока, и польза от них для организма человека огромна. 
Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам:

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Диетолог (Рязань)

Врач высшей категории,
Рязанский областной клинический
кардиодиспансер

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.