Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Лямблиоз

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880, 51-01-05

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880, 51-01-05

Размер текста:
Лямблиоз

Лямблиоз — это паразитарная инфекция, при которой поражается тонкий кишечник и иногда печень. Возбудителем лямблиоза являются лямблии — простейшие одноклеточные организмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека начинают активно размножаться и могут ощутимо мешать усвоению питательных веществ и всему процессу пищеварения.

Заражение лямблиозом

В окружающей среде лямблии находятся в состоянии цист — неактивной форме, которая устойчива во внешней среде и при стандартных условиях может существовать до нескольких месяцев: в почве — 3 месяца, в воде — 5 дней. Устойчивость цист наблюдается даже к кислой среде желудка, действию желчи, дезраствров и 5% хлорной извести.
Основным источником лямблиоза является больной человек. Однако установлено, что лямблии паразитируют в организме кошек, собак, мышевидных грызунов. Цисты лямблий обнаруживаются в хлорированной воде из-под крана, в загрязненных водоёмах. Достаточно проглотить всего 10 цист лямблий, и при этом иметь снижение уровня кислотности желудочного сока, чтобы заразиться лямблиозом.
Человека считают носителем инфекции, если в нем есть лямблии, но никаких симптомов их присутствия не возникает. На сегодняшний день установлено, что лямблиозом заражено около 40% населения Земли, но это только официальные предположения, основанные на диагностических доказательствах. Поскольку течение лямблиоза зачастую бессимптомно, то и заражённость превышает официальные данные.

Основные пути передачи лямблиоза: водный, контактно-бытовой и пищевой. Чаще всего заражение происходит при употреблении плохо очищенной водопроводной воды или воды из открытых водоёмов. Контактно-бытовое заражение лямблиозом осуществляется через загрязнённые цистами предметы обихода: бельё, игрушки, посуду. Лямблии выявляются практически у 100% детей, имеющих такие вредные привычки, как кусание ногтей, карандашей, ручек. Возможно заражение при употреблении инфицированных цистами продуктов, особенно не прошедших термическую обработку — овощи, ягоды, фрукты. Переносчиками лямблий являются мухи, потому одной из эффективных мер профилактики лямблиоза остаётся истребление этих насекомых в помещении.
В группе риска — дети, посещающие детские сады и школьники. В детских учреждениях уровень заболеваемости достигает 70%.
Считается, что взрослые болеют в 3-4 раза реже, однако эти данные не всегда точны. Объясняется это тем, что взрослый человек просто не обращается за медицинской помощью, не проходит регулярных обследований, как воспитанники детсада, в результате чего случай лямблиоза не фиксируется. С другой стороны, у взрослых из-за более крепкого иммунитета и подготовки пищеварительной системы меньше восприимчивость к паразитарным инфекциям, даже притом что человек остается носителем лямблий.

Заражение лямблиозом

Что происходит при лямблиозе

Попадая в желудочнокишечный тракт человека, лямблии существуют в двух формах. В виде вегетативной формы они находятся преимущественно в верхних отделах тонкой кишки, где  питаются продуктами расщепления пищи, особенно углеводной — сладостями и мучным. При попадании в толстую кишку лямблии превращаются в цисты (споровая форма), которые с испражнениями выделяются во внешнюю среду.

При массивной инвазии лямблиоз протекает с выраженной клинической симптоматикой, имеет острое или хроническое течение. Симптомы лямблиоза проявляются, как правило, через 1-2 недели после заражения, когда паразиты уже достаточно размножились в тонком кишечнике.
При хроническом течении лямблиоза или нарушениях работы желчного пузыря, лямблии могут из тонкой кишки проникать в желчные протоки, а по ним в сам пузырь и печень. Это особенно опасно при гепатите и других печеночных заболеваниях — паразитарная инфекция может спровоцировать их обострение и стремительное развитие.

Симптомы лямблиоза


- Боль в животе (чаще в правом и/или левом подреберье, около пупка).
- Вздутие
- Нарушения стула (в виде стойкой рецидивирующей диареи около 4 раз в сутки)
- Примесь слизи в кале
- Нарушение всасывания жиров приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов А, Е, Д и К — возникают симптомы авитаминоза
- Нарушение всасывания глюкозы — гипогликемические состояния, сопровождающиеся раздражительностью, обмороками и т.д.
- Нарушение всасывания белков — похудание
- Токсико-аллергические реакции из-за всасывания продуктов жизнедеятельности паразитов организмом. Этот симптом проявляется аллергическими реакциями к лекарственным препаратам и продуктам питания в виде кожных высыпаний.
Комплекс клинических проявлений лямблиоза может быть любым (у каждого он «свой») и зависеть будет от того, насколько изначально крепок иммунитет человека, а также от сопутствующих заболеваний.

Лямблии у маленьких детей (Рязань)

Лямблии у детей, которые находятся в периоде активного роста, при лямблиозе становится очень заметным негативное действие паразитов на усвоение питательных веществ:
- замедление развития и роста;
- снижение массы тела;
- потеря аппетита.

Лямблии у детей

Такие же симптомы лямблиоза могут проявляться и у взрослых, например, при хроническом течении болезни или общей ослабленности организма.

Острый лямблиоз встречается чаще у детей младшего возраста и характеризуется диарейным синдромом в виде типичной острой кишечной инфекции с преимущественным поражением тонкой кишки. Заболевание протекает на фоне нормальной или субфебрильной температуры тела. Длительность процесса составляет не более 5-7 дней.

Хроническое течение лямблиоза наблюдается преимущественно у детей дошкольного и младшего школьного возраста и имеет рецидивирующий характер. Для него характерны следующие симптомы: общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон. Со стороны кожных покровов наблюдается бледность, особенно кожи лица (при нормальных значениях гемоглобина); неравномерность окраски кожи шеи, боковых поверхностей живота, подмышечных складок; сухость кожи, создающая впечатление так называемой «гусиной кожи» с преимущественной локализацией на разгибательных поверхностях рук и ног, боковых поверхностей живота; поражение каймы губ (от лёгкой сухости до хейлита); атопический дерматит. Вздутие живота, метеоризм, урчание в кишечнике, неустойчивый стул с чередованием поносов и запоров. Болезненность живота при пальпации в правом подреберье, увеличение печени, дисбиоз кишечника, анемия.

Чем опасен лямблиоз

Лямблии, как и любая инфекция кишечника, вызывают довольно неприятные симптомы. Но главная опасность паразитарного заболевания — это его негативное воздействие на организм в целом.
Лямблии буквально крадут у человека питательные вещества, поглощая переваренную пищу в тонком кишечнике. Когда паразитов ещё немного, результаты их деятельности малозаметны, но в хронической стадии заболевания наблюдается существенная недостаточность. Кроме того, лямблии разрушают оболочку кишечника, препятствуя его нормальной работе — всасыванию питательных веществ.
Как и любой организм, лямблии выделяют продукты обмена, токсичные для человека. Реакция наблюдается со стороны нашей нервной системы — это может быть слабость, раздражительность, плохой сон.
Наибольшую опасность представляет гепатобилиарная (печёночная) форма лямблиоза. В желчный пузырь лямблии проникают относительно редко, но повреждения его тканей могут вести к серьёзным последствиям. В результате размножения паразитов образуются абсцессы в печени, может быть спровоцирован цирроз.

Диагностика лямблиоза

Симптомы лямблиоза далеко не всегда показательны, потому для подтверждения диагноза используют лабораторные методы
- Копрологический анализ — исследование кала на предмет наличия цист лямблий. Этот анализ неточный, его результат во многом зависит от правильно собранного образца или, например, факта приёма медикаментов. Даже при соблюдении всех правил можно попасть на «немой» период, когда лямблии не выделяются.
- Люминесцентная микроскопия фекалий и содержимого двенадцатиперстной кишки — считается наиболее точным методом, но в силу травматичности процедуры проводится только при явных симптомах лямблиоза.
- Иммунный анализ каловых масс — позволяет выявить антигены организма к лямблиям. Используется редко.
- Серологические методы (анализ крови на выявление антител (иммунного ответа) к лямблиям) — направлены на обнаружение специфических иммуноглобулинов IgG и M в сыворотке крови. Является специфичным и чувствительным методом. Если обнаруживаются «М», значит процесс острый, в разгаре. Если «G» — это говорит о хронизации или миновании заболевания. Данное исследование проводится во многих коммерческих клиниках Рязани
- Общеклинические методы менее специфичны и могут использоваться лишь как дополнительные:
• общий анализ крови: 1. Повышение уровня эозинофилов может как быть, так и отсутствовать; но положительный результат может указывает на реакцию иммунной системы на возбудителя. 2. Повышение уровня лейкоцитов будет говорить только о воспалительных реакциях. 3. Анемия (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов) будет говорить о тяжёлом и осложнённом течении.
• копрограмма: наличие непереваренной клетчатки, мышечных волокон, крахмала, нейтральных жиров и особенно простейших свидетельствует о заражении и о нарушении всасывания и переваривания пищи.

Лечение лямблиоза

Лечение лямблиоза довольно длительное. Для того чтобы уничтожить все лямблии, количество которых у взрослого человека может достигать нескольких миллионов, может потребоваться несколько курсов противопаразитарных препаратов. Также необходимо восстановить микрофлору кишечника, провести детоксикацию.
Успешное лечение лямблиоза во многом зависит от пациента. Так, одним из важных аспектов терапии является соблюдение диеты — ограничение углеводной пищи, которая благоприятна для размножения лямблий. Диета включает в себя применение поливитаминных препаратов и исключение любой стрессорной пищи (нельзя острого, сильно солёного, сильно сладкого, кислого, гипераллергенного и газированного).
Лекарственные препараты назначает гастроэнтеролог или паразитолог, после уточнения диагноза и точного обнаружения возбудителей. Это в основном противопаразитарные препараты и некоторые антибиотики. Выбор препаратов остаётся за врачом, т.к. некоторые из них токсичны. Применение специфических препаратов осуществляется в течении 5-10 дней, потом диагностику проводят повторно или смотрят на симптомы и если результаты не улучшились, то препарат меняют.

Начинать лечение хронического лямблиоза с применения противопаразитарных препаратов нецелесообразно, так как это может привести к возникновению токсико-аллергических осложнений и обострению клинических симптомов заболевания. Поэтому лечение в таких случаях следует проводить в три этапа.
Первый этап — ликвидация интоксикации, улучшение работы кишечника и желчевыводящей системы, коррекция иммунитета. В зависимости от степени выраженности симптомов заболевания 1 этап проводится на протяжении 1-2 недель и включает: диету, прием желчегонных препаратов; энтеросорбентов; ферментотерапию (по результатам копрограммы); антигистаминные препараты.
Второй этап — противопаразитарная терапия препаратами, воздействующими на простейших. Прием антигистаминных препаратов и энтеросорбентов продолжается в течение всей противолямблиозной терапии.
Третий этап — повышение защитных сил организма и создание условий, которые препятствуют размножению лямблий в кишечнике и желчном пузыре. Для этого назначается диета, которая улучшает перистальтику кишечника (крупяные каши, овощные и фруктовые пюре, печёные яблоки, свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты). Для коррекции иммунного ответа назначаются растительные адаптогены, поливитаминные комплексы. Для ликвидации дисбиоза кишечника, ферментопатии назначают пробиотики, пребиотики, ферментные препараты. Третий этап занимает в среднем 2-3 недели.
При острых формах лямблиоза можно использовать одноэтапную схему лечения курсом противопаразитарной терапии.

Огромную роль играет профилактика лямблиоза — соблюдение правил личной гигиены, тщательная обработка воды и продуктов, истребление мух.

Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам:
Irina K 12:02 31.01.2018 новый комментарий
Добрый день. Ольга Валериевна, девочке 3 года, лямблиоз и описторхоз. Мы их пролечили в два этапа, второй противогельминтными по назначению врача. Сейчас, спустя 25 дней после лечения, начал болеть сильно живот, перестала ходить в туалет по большому. Рацион питания конечно не соответствует диете. Кушает редко, мало овощей, фруктов, сладенькое, сдобу. Кроме этого простыла, кашель, насморк, температура небольшая, днем меньше к вечеру поднимается. Я в замешательстве. Возможен ли прием слабительных при таких заболеваниях? Органы не увеличены, педиатр выписала хофитол( после его принятия животик стал болеть меньше, но болит) Еще даю на данный момент супрастинекс, цитовир, гербион, боботик, дюфамишки. Ждем результатов крови. Везти ее с температурой на прием боюсь. В целом самочувствие бодрое, ходит, играет. Подскажите пожалуйста как же мне быть, что делать? Благодарю за ответ.
Здравствуйте. К сожалению, я не смогу ответить на Ваши вопросы, в связи с тем, что являюсь гастроэнтерологом, но не педиатром. Мои пациенты-лица старше 18 лет. Подходы в лечении отличаются.
chik84 1:37 06.04.2018 новый комментарий
Добрый день! Ребенку 12 лет. Год боремся вместе с гастроэнтерологом с лямблиями, что только не пили , ограничений в рационе придерживались и соблюдали все рекомендаций лечащего врача. Симптомов сейчас никаких нет со стороны ЖКТ. Но сегодня на очередном контрольном анализе крови опять эозинофилы в крови 13((, в анализе кала пока цист не обнаружено, но знаю, что это вопрос времени... Подскажите, есть ли в Рязани врач который занимается именно паразитами с высокими показателями эффективности лечения.
Добрый день. Для уточнения наличия лямблиоза применяется ещё и анализ крови с определением иммуноглобулинов класса М и G, обязательно раздельно по каждой фракции и коэффициента контагиозности. По результатам можно решить, насколько в настоящее время инфекция активна. По вопросу повышения эозинофилов в крови, кроме обследования на весь спектр гельминтозов, можно порекомендовать консультацию аллерголога, гематолога.

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880, 51-01-05

Гастроэнтеролог высшей категории
Заведующая отделением гастроэнтрологии
Рязанской областной клинической больницы
Тел. для консультаций и госпитализации:
8 (4912) 21-45-23, 700-880, 51-01-05

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.