Лихорадка Западного Нила — сезонное заболевание, его пик приходится на август-сентябрь.
Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) — вирусное заболевание, протекающее у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, болями в мышцах и суставах, сыпью. В тяжелых случаях развивается серозный менингит и менингоэнцефалит с летальными исходами в 2-14% случаев. Часто заболевание протекает в латентной форме, т.е. не проявляется. Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют.
Способы заражения лихорадкой Западного Нила
Источник и резервуар (хранитель) — птицы водно-околоводного комплекса, переносчик — комары. Пути заражения — трансмиссивный (т.е. через укус комаров).
Документированы случаи передачи возбудителя при переливании крови, трансплантации органов, через материнское молоко.
Условия заражения — пребывание в эндемичной по лихорадке Западного Нила местности.
Преимущественно поражается городское население, наиболее подвержены ему пожилые люди.
В 2011 году в 95,9% заболевание ЛЗН было связано с укусами комаров, причем 23% из них — в городской черте.
Симптомы лихорадки Западного Нила
Инкубационный период — время от начала внедрения возбудителя до первых симптомов — в среднем составляет 3-6 дней, но может продлиться и до 3 недель.
Заболевание начинается остро, с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким — 1-2 дня.
Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, генерализованные мышечные боли. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей. На высоте интоксикации нередко возникает многократная рвота, аппетит отсутствует, появляется боль в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Может отмечаться сонливость.
Кожа, как правило, гиперемирована, иногда может наблюдаться сыпь (5% случаев). Практически у всех больных веки набухают и краснеют. Надавливание на глазные яблоки болезненно. Часто увеличиваются лимфатические узлы (обычно подчелюстные, углочелюстные, боковые шейные, подмышечные и кубитальные).
Отмечается тенденция к артериальной гипотензии.
Отмечается наклонность к задержке стула. Могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства.
Лечение лихорадки Западного Нила
Как уже было сказано, специфических средств лечения ЛЗН нет.
Поэтому, прежде всего, больные с подозрением на заболевание лихорадкой Западного Нила обязательно госпитализируются воизбежание инфицирования окружающих.
Больные с ЛЗН наблюдаются врачом, особенно пристально следят за параметрами сердечно-сосудистой деятельности, артериальным давлением в частности, дыханием, функцией почек (почасовой и суточный диурез), температурой тела.
Также терапия включает: мероприятия, по устранению отёка мозга, нарушений функций сердечно-сосудистой системы, судорог; профилактику и терапию нарушений внешнего дыхания. В остром периоде заболевания больные нуждаются в постельном режиме. Им назначают витамины и другие общеукрепляющие средства. При выраженном менингеальном синдроме показана повторная спинномозговая пункция и терапия стероидными гормонами.
Прогноз
Заболевание имеет склонность к волнообразному течению. Могут наблюдаться 1-2 рецидива болезни (с интервалом в несколько дней). Первая волна характеризуется чаще всего серозным воспалением оболочек мозга, вторая — поражением сердца, третья — катаральными явлениями. Течение заболевания доброкачественное, с полным выздоровлением. Остаточных явлений и летальных исходов не наблюдается.
Как не заболеть лихорадкой Западного Нила
Специфической вакцины от лихорадки западного Нила не разработано. Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению укусов комаров и присасывания клещей, а также к их раннему удалению.
Для защиты от комаров следует избегать мест со стоячей водой, где комары находятся в большом количестве, использовать защитную одежду, которая может быть обработана репеллентами.
- Находясь на воздухе, пользуйтесь репеллентами, в состав которых входит DEET (N, N-диэтилметатолуамид). Выполняйте указания, приведенные на упаковке.
- Многие комары наиболее активны в сумерках и на рассвете. В это время следует пользоваться репеллентами от насекомых, а также носить одежду с длинными рукавами и брюки или не выходить на улицу. На светлой одежде вам будет легче заметить комаров.
- На окнах и дверях следует установить хорошие защитные сетки, чтобы комары не проникли в дом.
- Уничтожьте места размножения комаров, не допуская наличия стоячей воды в цветочных горшках, ведрах и бочках. Меняйте воду в поилках для домашних животных, а также в купальнях для птиц каждую неделю. Просверлите отверстия в качелях, сделанных из покрышек, чтобы в них не скапливалась вода. Из детских бассейнов следует выливать воду и ставить их на бок, когда никто ими не пользуется.
В помещении применяйте фумигаторы — устройства, медленно испаряющие инсектициды; спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров; аэрозоли, выкуривающие комаров из помещения.