Существуют заболевания, которые без лечения могут привести к существенному снижению зрения и даже к необратимой слепоте. Это, в частности, сахарный диабет и дистрофия сетчатки при близорукости.
На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения, сахарным диабетом страдает до 5% населения мира. А диабетическое поражение глаз является основной причиной слепоты и инвалидности по зрению. Слепота у таких больных наступает в 25 раз чаще, чем у людей, не имеющих сахарного диабета. Изменения на глазном дне при сахарном диабете возникают уже через 5 лет после начала заболевания, незаметно для пациента. Современная офтальмология не располагает достаточно эффективными консервативными методами лечения диабетической ретинопатии. Методом выбора здесь является лазеркоагуляция, которая применяется на различных стадиях заболевания, позволяя не только остановить процесс, но и провести профилактику этого грозного осложнения, а в итоге — спасти больного сахарным диабетом от слепоты.
Симптомы ретинопатии
Основная причина изменений при ретинопатии — поражение мелких сосудов продуктами нарушенного обмена углеводов. Сетчатка лишается питания. В ней возникают отёки, кровоизлияния, откладываются продукты обмена веществ. Гибнут нервные клетки, развиваются аномальные сосуды, из которых происходят массивные кровоизлияния. Именно эти изменения часто необратимо снижают зрение.
Начальные поражения сосудов и первые кровоизлияния в глазу могут быть незамечены больным, так как не снижают зрение, протекает безболезненно. Возникновение внутриглазных кровоизлияний сопровождается появлением перед глазом пелены и плавающих тёмных пятен, которые обычно через некоторое время бесследно исчезают. Массивные кровоизлияния в стекловидное тело приводят к быстрой и полной потере зрения. Развитие отёка центральных отделов сетчатки, ответственных за чтение и способность видеть мелкие предметы, также может вызывать ощущение пелены перед глазом. Характерно появление затруднений при выполнении работы на близком расстоянии или чтении.
Показания для лазерной коррекции — лазеркоагуляции
Основное назначение лазеркоагуляции — лечение сосудистой патологии сетчатой оболочки глаза, где возможности консервативного лечения и открытой хирургии достаточно ограничены.
Провести лечение сетчатки методом лазеркоагуляции эффективнее на раннем этапе развития диабетической ретинопатии. Соответственно, больные сахарным диабетом должны ежегодно контролировать состояние глазного дна у офтальмолога.
Также лазером корректируются дистрофические изменения сетчатки, разрывы и отслойки сетчатки, которые чаще возникают при близорукости. Своевременное применение лазера позволяет предотвратить потерю зрения от этих осложнений и избежать травматичной операции. Женщинам с близорукостью, планирующим беременность, беременным необходима консультация лазерного хирурга. При наличии дистрофии вовремя проведенная лазеркоагуляция (не позднее, чем за два месяца до родов) закрепляет сетчатку и позволяет таким женщинам избежать кесарева сечения.
Проведение процедуры лазеркоагуляци
Процедура лазерного лечения не требует специальной подготовки. Она практически безболезненна, и проводится в амбулаторных условиях, под местной анестезией — закапываются глазные капли (ипокаин, дикаин) в оперируемый глаз.
Продолжительность операции зависит от её объёма и составляет, в среднем, 5-20 минут.
После операции в течение недели рекомендуется закапывание противоспалительных капель 3 раза в день. В течение 1 месяца после операции рекомендуется ограничение тяжёлой физической нагрузки и тепловых процедур (баня, сауна, горячая ванна). В течение 1 недели исключаются крепкие чай, кофе, алкоголь, рекомендуется ограничить курение.
Профилактика
Больным сахарным диабетом необходим регулярный контроль у эндокринолога и офтальмолога. При стаже сахарного диабета более пяти лет обязательна консультация лазерного хирурга-офтальмолога один раз в год, при наличии диабетической ретинопатии — дважды в год. Беременным с сахарным диабетом консультация показана в первом триместре, а ещё лучше — на этапе планирования беременности.
Качество лазерной коагуляции в Рязани
Кабинет лазерной микрохирургии глаза ГУЗ РКБ им. Н.А. Семашко работает с 2001 года. За это время проведено более 7000 операций. В 2011 году мы приобрели новый, самый современный твердотельный лазеркоагулятор фирмы «Алкон», аналогов которому в Рязани и области нет. В частных клиниках Рязани имеются лазерные коагуляторы, но они значительно уступают по своим характеристикам нашему аппарату. Так, длина волны лазерной установки «Алкон» находится в видимом диапазоне света, что позволяет проводить манипуляции не только на периферии сетчатки, но и в центральной зоне, которая отвечает за остроту зрения. При сахарном диабете именно эта зона должна обязательно подвергаться лазерному воздействию. Другие лазеркоагуляторы имеют инфракрасный диапазон излучения, что не позволяет манипулировать в центральной зоне сетчатки.
В год в ГУЗ РКБ им. Н.А. Семашко получают консультации высококвалифицированного лазерного хирурга около 3 тысяч пациентов. Проводится до 900 операций, из них более 500 при диабетической ретинопатии. К нам обращаются жители не только Рязанской, но и Московской области, которых привлекает высокое качество лечения при умеренной стоимости.
Что касается препаратов с лютеином и ирифрина — то это профилактические препараты, не гарантирующие исцеления. Склеропластика — операция по остановке прогрессирования близорукости — проводится только по достижению 3 диоптрий. Все что меньше этого значения, корректируется профилактикой: названными вами препаратами, гимнастикой для зрения, питанием, включающим рыбу, творог, морковные салаты. Важно освещение при занятиях, источников света должно быть 2: один сверху и настольная лампа слева, рабочее расстояние до книги должно быть 30 см. Более точные рекомендации содержатся в статье Близорукость: www.medrzn.ru/pediatriya/oftalimologiya/blizorukosti/